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Trigo sarraceno, a semente que se confunde com o cereal…

O trigo sarraceno é considerada uma semente proveniente de um fruto. A sua riqueza nutricional destaca-se pelo conteúdo em fibras, por apresentar todos os aminoácidos essenciais, fundamentais para a estrutura dos órgãos, conter magnésio e antioxidantes como a quercitina. Apresenta um teor proteico superior ao arroz; trigo ou milho.

Esta semente é mal interpretada pelo facto da sua nomenclatura referenciar “trigo”, não contendo no entanto glúten, podendo assim ser ingerida por indivíduos que apresentam doença celíaca. Aliado a isso, contém um baixo índice glicémico (capacidade de elevar o açúcar no sangue), destacando-se assim como uma das opções a incluir na gestão da diabetes.

Como a maioria das sementes, o trigo sarraceno deve ser demolhado antes de ser consumido. Sugiro que o faça durante a noite por pelo menos 4h, para utilização no dia seguinte.

Partilho consigo duas receitas onde pode utilizar esta semente que confere à sua refeição uma grande riqueza nutricional.

 

Bolonhesa de lentilhas e trigo sarraceno

Ingredientes

·      Uma chávena de lentilhas verdes

·      Meia chávena de trigo-sarraceno

·      Uma cebola, picada

·      Meio pimento picado

·      4 tomates maduros, cortados grosseiramente

·      Água q.b.

·      Um fio de azeite virgem extra

·      Uma folha de louro

·      Pimenta q. b.

·      Orégãos q.b.

·      Flor-de-sal ou sal dos Himalaias q.b.

Preparação

·      Demolhe as lentilhas e o trigo-sarraceno durante a noite (por pelo menos 4h);

·      Coza o trigo-sarraceno em duas chávenas de água, durante vinte minutos e reserve;

·      Pique a cebola e leve-a ao lume com um fio de azeite até ficar translúcida;

·      Junte os tomates e o pimento, partidos em pedaços médios;

·      Deixe cozinhar 5 minutos e junte as lentilhas, o sal e a folha de louro;

·      Deixe cozinhar as lentilhas durante 15 minutos, ou até estarem cozidas. Se necessário, acrescente um pouco de água quente, tendo o cuidado de não deixar demasiado líquido.

·      Um pouco antes de terminar a cozedura, junte o trigo-sarraceno e envolve bem.

·      Tempere com os orégãos e retifique o sal. Bom apetite!

 

Panqueca de trigo sarraceno

Ingredientes

·      Uma chávena bebida vegetal de amêndoa/coco/avelã 0%açúcar

·      Meia chávena de farinha de trigo sarraceno

·      Um ovo

·      Uma colher de sopa manteiga de amêndoa 100% (não deve conter na lista de ingredientes, açúcar nem sal)

·      Meia colher de chá de fermento em pó

Preparação

·      Coloque todos os ingredientes, excepto o fermento, no liquidificador. Misture tudo até obter um creme;

·      Adicione o fermento e misture novamente;

·      Deixe a massa descansar cerca de 5 minutos;

·      Aqueça uma frigideira anti-aderente sem adicionar gordura à mesma e vá distribuindo a massa para as panquecas, recorrendo a uma concha de sopa;

·      Sirva com fruta da sua preferência. Bom apetite!

 

A inclusão desta semente versátil na sua alimentação previne doenças cardiovascular, diabetes e obesidade, dada a sua riqueza nutricional, particularmente em fibra e gordura polinsaturadas.

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