O trigo sarraceno é considerada uma semente proveniente de um fruto. A sua riqueza nutricional destaca-se pelo conteúdo em fibras, por apresentar todos os aminoácidos essenciais, fundamentais para a estrutura dos órgãos, conter magnésio e antioxidantes como a quercitina. Apresenta um teor proteico superior ao arroz; trigo ou milho.
Esta semente é mal interpretada pelo facto da sua nomenclatura referenciar “trigo”, não contendo no entanto glúten, podendo assim ser ingerida por indivíduos que apresentam doença celíaca. Aliado a isso, contém um baixo índice glicémico (capacidade de elevar o açúcar no sangue), destacando-se assim como uma das opções a incluir na gestão da diabetes.
Como a maioria das sementes, o trigo sarraceno deve ser demolhado antes de ser consumido. Sugiro que o faça durante a noite por pelo menos 4h, para utilização no dia seguinte.
Partilho consigo duas receitas onde pode utilizar esta semente que confere à sua refeição uma grande riqueza nutricional.
Bolonhesa de lentilhas e trigo sarraceno
Ingredientes
· Uma chávena de lentilhas verdes
· Meia chávena de trigo-sarraceno
· Uma cebola, picada
· Meio pimento picado
· 4 tomates maduros, cortados grosseiramente
· Água q.b.
· Um fio de azeite virgem extra
· Uma folha de louro
· Pimenta q. b.
· Orégãos q.b.
· Flor-de-sal ou sal dos Himalaias q.b.
· Demolhe as lentilhas e o trigo-sarraceno durante a noite (por pelo menos 4h);
· Coza o trigo-sarraceno em duas chávenas de água, durante vinte minutos e reserve;
· Pique a cebola e leve-a ao lume com um fio de azeite até ficar translúcida;
· Junte os tomates e o pimento, partidos em pedaços médios;
· Deixe cozinhar 5 minutos e junte as lentilhas, o sal e a folha de louro;
· Deixe cozinhar as lentilhas durante 15 minutos, ou até estarem cozidas. Se necessário, acrescente um pouco de água quente, tendo o cuidado de não deixar demasiado líquido.
· Um pouco antes de terminar a cozedura, junte o trigo-sarraceno e envolve bem.
· Tempere com os orégãos e retifique o sal. Bom apetite!
Panqueca de trigo sarraceno
· Uma chávena bebida vegetal de amêndoa/coco/avelã 0%açúcar
· Meia chávena de farinha de trigo sarraceno
· Um ovo
· Uma colher de sopa manteiga de amêndoa 100% (não deve conter na lista de ingredientes, açúcar nem sal)
· Meia colher de chá de fermento em pó
· Coloque todos os ingredientes, excepto o fermento, no liquidificador. Misture tudo até obter um creme;
· Adicione o fermento e misture novamente;
· Deixe a massa descansar cerca de 5 minutos;
· Aqueça uma frigideira anti-aderente sem adicionar gordura à mesma e vá distribuindo a massa para as panquecas, recorrendo a uma concha de sopa;
· Sirva com fruta da sua preferência. Bom apetite!
A inclusão desta semente versátil na sua alimentação previne doenças cardiovascular, diabetes e obesidade, dada a sua riqueza nutricional, particularmente em fibra e gordura polinsaturadas.