A vitamina D pode ser obtida pelo organismo através da alimentação ou pela sua síntese cutânea. Ainda assim, a alimentação contribui de forma diminuta para a obtenção desta vitamina, dado cerca de 90% da mesma resultar da sua síntese na pele, por exposição solar. A Vitamina D3 ou colecalciferol é a sua forma ativa, a qual é sintetizada na pele quando exposta a luz solar direta.
Entre os fatores que reduzem a sua síntese pela pele, estão o uso de roupas que cobrem grande parte do corpo, o uso de protetores solares, a pouca exposição solar e a poluição atmosférica.
Destacam-se como fontes alimentares de vitamina D, o salmão selvagem, o óleo de fígado de bacalhau, a sardinha, o atum e o fígado de boi.
Principais funções da vitamina D
· Absorção intestinal de cálcio e fósforo
· Manutenção do normal funcionamento do sistema imunitário
· Crescimento e normal desenvolvimento dos ossos e dentes
· Diminuição do risco de desenvolver doenças infecciosas
Fatores de risco associados ao défice de vitamina D
· Idade ou gravidez (apresentam maiores necessidades de vitamina D)
· Medicação (nomeadamente a toma de corticóides)
· Permanecer demasiado tempo em ambientes fechados, com luz artificial
· Pele escura
· Excesso de peso
· Geograficamente, viver em locais afastados do equador
Manifestações clínicas associadas à carência de vitamina D
· Osteomalacia e/ou Osteoporose (os sintomas associados incluem dor óssea, fraqueza muscular, fraturas e dificuldade na marcha)
· Espasmos musculares
· Sudorese (transpiração) excessiva
· Malformações ósseas
· Depressão
· Cansaço
Em súmula, torna-se fundamental avaliar anualmente o valor sérico de vitamina D de forma a prevenir e/ou tratar o seu défice, na maioria dos casos, recorrendo a suplementos para o efeito.
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